Sur
le site Web de Equinox
du 4 décembre 2021, les chefs Sergi de Meià du restaurant Sergi de Meià de
Barcelone et Mateu Casañas des restaurants Disfrutar de Barcelone) et Compartir
de Cadaqués nous parlent de la paëlla :
- les premières traces du mets « à la fin du Moyen-Âge, aux alentours du XVe siècle. ‘’ Les arabes introduisirent le riz dans la zone du Levant au VIIIe siècle, et il y est resté depuis ‘’ » et « on situe le berceau de la paëlla à l’Albufera, une lagune et sa zone naturelle à quelques kilomètres de la ville de Valence. ‘’ À l’époque, on y produisait beaucoup de riz, c’était donc le principal ingrédient des plats des habitants alentour ‘’;
- un plat de pauvres : « C’était un repas de paysans, il fallait que ça soit copieux ». « On la mangeait en fin d’après-midi, après une dure journée de travail aux champs. C’était un plat très populaire, car il donnait beaucoup d’énergie et comme tous les ingrédients se cuisinent en même temps, il était facile et rapide à faire. »
- les ingrédients : « Étant donné son origine humble, ses ingrédients étaient donc les produits accessibles facilement aux agriculteurs et paysans de la région de Valence : des oiseaux sauvages comme la perdrix, mais aussi du lapin ou du lièvre, des légumes, du safran… Les ingrédients variaient en fonction de ce que les familles avaient sous la main, mais le plus important reste le riz rond »;
- de la méthode de cuisson;
- des origines… italiennes du mot « paëlla »;
- le débat paella de viande/fruits de mer;
- un plat-star dès le XIXe siècle;
- Comment reconnaître une vraie paëlla.