La (vraie) histoire de la tortilla (truita de patates)


Sur le site Web de Equinox, le 11 décembre 2021, les chefs Sergi de Meià du restaurant Sergi de Meià de Barcelone et Mateu Casañas des restaurants Disfrutar de Barcelone) et Compartir de Cadaqués nous parlent de la torta de patates (tortilla) : 

  • de l’origine de ses ingrédients principaux;
  • des premières traces du mets « en Extrémadure et en Navarre, au XVIIIe et au XIXe siècle, mais aussi… à Barcelone, dans un rapport de 1772 [et] dans des livres de recettes belges du début du XVIIe, comme celles du cuisinier Lancelot de Casteau »;
  • de la place de ce plat iconique dans la cuisine contemporaine.

Ils nous parlent également de la façon de la cuisiner : 

  • « pas d’huile dans la recette originale »; 
  • « avec ou sans oignons »;
  • « crémeuse mais complète, très légèrement croustillante mais d’une manière presque imperceptible »; 
  • et « s’il y a des oignons, ils doivent être très frits mais pas encore dorés ».